my day

Darimana Memulai Skincare? (Untuk yang Sangat Pemula)

Source: IG funskincare

Assalamualaykum

Waaa blognya mulai banyak sarang laba-laba euy 🙁 Sedihnya hiks……Sebenernya draft tulisan udah ada beberapa tapi gatau kenapa selalu aja ada yang kurang. Ada yang tulisan review kurang foto, ada yang kurang sreg, ada yang kurang ini itu banyak deh :p Sekarang aku lagi mau bahas skincare. Eaaa sebenernya maju mundur mau ngepost tulisan ini. Secara kan belom ahli banget. Newbie lah ya. Dibanyakin baca postingannya skincare enthusiast malah makin pusing karena beda beda step hihihi. Semoga tulisanku ini bisa mengurangi pusing buat yang baru memulai terjun ke dunia perskincarean.

Aku udah rajin baca forum Female Daily sejak tahun 2010. Awalnya memang tertarik sama make up. Lama-lama make up membosankan dan gak menantang. Kenapa? Ya karena komposisi bahannya itu itu aja dan sifatnya bukan “mengobati” tapi mempercantik. Lalu mulai pindah ke thread yang membahas soal skincare. Sub forumnya banyak banget. Mulai dari sub tentang brand, problems, klinik, bahkan negara asal skincare. Pembahasannya asyik banget. Per komposisi dibahas semua. Kombinasi komposisi pun dibahas. Mulai tau brand macem COSRX, Innisfree, SK II sejak tahun 2013. Beli? Enggaklah. Boro boro ya waktu itu masih mahasiswa jadi ga kepikiran mau beli. Tahun segitu juga online shop masih belum booming. Aku makenya jeruk nipis, madu sama putih telur aja. Jadi memang cuma seneng bacanya aja. Selain itu juga karena kulitku ga ada masalah. Ga jerawatan, ga kusam, ga berminyak, ga kering. Alhamdulillah normal. Skincare yg dipake cuma sabun cuci muka sama pelembab beli di minimarket.

Kemudian, lulus kuliah, bekerja, menikah, melahirkan, jadi emak emak, dan pertama kalinya tinggal di kota pantai. Wow wow wow. Langsung terlihat ya bu perbedaannya. Hiks. Terutama karena kota pantainya sih,  kulitku jadi lebih kering dan kusam kena matahari. Mana suami juga mengiyakan. Duh kesian kalo tiap hari liat wajah istri lecek. Dari situlah aku mulai memantapkan hati buat ngerawat wajah. Sebagai bentuk menjaga kesehatan juga kan ini.  Aku baca lagi thread di FD eh udah sepi dong. Baca review blog, baca postingan IG beautygram malah makin pusing. Sampai akhirnya setelah pusing kesana kemari, aku bisa nyimpulin apa saja yang kudu dilakuin pertama kalo mau beli skincare.

1. Kenali tipe kulit wajahmu dan kondisinya saat ini

Source: Google

Ini penting banget karena produk skincare dibedain tergantung jenis kulit. Ada kering, berminyak, normal, berjerawat, normal to oily, dll banyak banget. Supaya nanti ga salah pilih produk dan IG beautygram. Jadi kalo mau follow IG beautygram, cek di bio profilnya atau postingannya, dia kulitnya kayak gimana. Kondisi kulit saat ini juga penting. Contoh, aku kan normal tapi kondisi kulitku sekarang kering. Jadi nanti cari produk yang buat kulit kering.

2. Tentukan tujuan spesifik perawatan kulit


Tujuan disini maksudnya kayak mencerahkan, menghilangkan noda bekas jerawat, mengobati jerawat yang meradang, anti aging, dll. Loh emang ga ada yang all in one?  Sayangnya ga ada. Aku udah browsing kesana kemari ga ada satu pun produk yang bisa mengatasi semua. Jadi emang harus sabar. Misal kamu lagi ada jerawat beruntusan di jidat, ya diobati dulu jerawatnya. Jerawat udah ilang eh ada bekasnya, ya gantian diobati bekasnya. Udah ilang semua eh pengen wajahnya cerah, ya ganti produk lagi buat yang mencerahkan.

3. Mantapkan dulu basic skincare

Source: IG kinans.review

Basic skincare ini tiap beauty blogger/beautygram punya beragam pendapat. Tapi yang menurutku sama diantara semua reviewer yaitu double cleansing dan sunscreen. Mereka pasti nyebut dua step ini wajib banget. Jadi dua step ini kalo bisa mantep dulu, bagus dulu. Cari pembersih dan sunscreen yang bener bener cocok. Baru nanti ditambah basic skincare lain macem hydrating toner dan moisturizer.

4. Coba produk satu satu
Tau sendiri kan step skincare itu banyak apalagi yang ala korea itu bisa sampe 17 step? Nah cara nyobainnya tuh satu satu. Di poin 3 kalo udah nemu yang cocok, bisa ditambah produk lain sesuai step satu persatu. Misal udah nemu produk double cleanser dan sunscreen yang mantep. Selanjutnya tambah hydrating toner. Cari review, periksa komposisi bahan, survey harga juga jangan lupa. Nanti kalo si hydrating toner udah cocok, tambah lagi satu step yaitu moisturizer. Cocok lagi, tambah lagi serum. Cocok lagi, tambah lagi produk X, produk X, begitu seterusnya.

5. Sabar, sabar dan sabar

Source: IG kinans.review

Hahaha ini paling penting lhooo. Make skincare suka ga sabar yaaaaa. Maunya seminggu pake kulit langsung bagus tapi harganya murce. Semua tergantung kulit kita gimana reaksinya sama si produk. Ada yang cocok sama produk A, reaksinya kelihatan seminggu. Ada yang reaksinya baru kelihatan sebulan. Kondisi kulit sama brand produk pasti pengaruh. Intinya cocok itulah gaes. Komposisi penting banget buat dicek. Kalo sampe sebulan ga ada perubahan berarti, kurasa mending stop dan langsung ganti yang lain. Jadi bisa bisa makan waktu setahun buat nemu produk yang cocok.

Yak segitu aja sih stepnya buat yang bingung mau mulai dari mana. Intinya make basic skincare dulu yah, dirutinin. Kalo udah mantep baru lanjut yang lain, yang mana aku belum bisa bikin step stepnya karena masih newbie hihihi. Bisa cari blog yang bahas step dasarnya. Segitu dulu tulisanku kali ini. Semoga bermanfaat 🙂

Wassalamualaykum

14 thoughts on “Darimana Memulai Skincare? (Untuk yang Sangat Pemula)

  1. Makasih mba infonya bisa mulai mencari basic produk yang cocok buat ku
    Klo aku jujur basic nya aja masih ga tau mana yang cocok 😂😂 di kira-kira aja

  2. kok bisa pas bangeeett mba. poin terakhir yang paling penting pas masih dalam masa pencarian skin care yang cocok itu ya mba, 3S: sabar sabar dan sabar hahaha. Baru aja kemaren kejadian, aku lg coba2 trus sebulan ga ada perubahan sampe sunscreen nya abis tp yg lain msh ada, mana step nya byk banget. udahlah lgsg ganti aja wkwkw. ini aku lg baru coba yg lain blm seminggu. Terimakasih mba sharingnya…

  3. ga kepikiran untuk step2 skinkeran, secara udh kelewat, udh umuran…^^
    malah seadanya, tpi siapa tau lain waktu butuh ya, makasih banget sharingnya mba 😊

    1. Sama sih, makin kesini makin ngerasa wajah butuh dirawat aja gitu bukan dipoles. Karena nanti kalo udah sehat dan bersih, make up udah ga diperlukan lagi 😀

  4. Pas bgt nih lgi mau cari skin care krna produk yg dipakai selama ini kok ga semaksimal dlu lagi, tpi bgt mau coba merk apa, krna ga pernah pake cream dokter2 gitu…

  5. wah iya samaan.. mantabkan dulu basic skincare, pake itu pun kalo istiqomah insyaAllah kulit aman kalo ga bermasalah… nice sharing ❤️

Leave a Reply to Rina Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *